目前日期文章:200707 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




最後定案的秋田俱樂部logo
 


看到"熊出沒",突然來了個idea,趁著有靈感趕緊把這個logo畫起來
有點像yahoo拍賣的"秋田犬出沒"貼紙,但看官注意了,真的不一樣哦~~
連圖樣也不同,包含嘴管,腰身,骨架都不一樣哦~~
市售一張250元的是牝(母狗)我們家這圖像可是牡(公狗)
版權所有哦~~~
左上角的07以及右上角七個圓點代表2007年
in car/home代表akita可能在車上也可能在家中出沒
貼在家中有警告家中有秋田犬的意味哦~~
改天來去問問印一張多少錢
有興趣的朋友可以預定喔~~



 

yacer 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

關於近親繁殖(轉之陽光犬舍王澤亭)
 
以下我就將書本上的一些繁殖知識介紹給大家供參考。
“近親交配法”是指兩隻血緣接近或來自同一血緣的狗隻的交配。動物的近親交配如牛、雞等都是利用近親交配法來恒定特徵,使之成爲強勢主流以驅逐不好的特徵,從而達到理想性質的遺傳主流。一些繁殖者實施有限度的他們稱做近親交配法。其實以狗的堂兄配堂妹、叔叔配侄女、侄兒配姑媽、爺爺配孫女等交配方式只是有限度的內交配方式。真正的近親交配法是親兄弟對親姐妹、父配女、兒子配母親等。大部分的繁殖者認爲這才是真正的近親交配法。
狗隻交配方式的“父對女”“子對母”在近親交配法中稱之爲“反配法”。舉個例子:繁殖者的母犬生了一隻非常優秀的公狗,而他又想有更多同類型的狗,那他就把這隻公狗與其母親相配,在生下來這胎小狗中留下優秀的小母狗,再利用這些母狗反交配她們的父狗,利用這種“反配法”生下的小狗跟他們的父狗非常接近。更值得一提的是:反配法是不會有很嚴重的退化現象。利用這種反配法得來的公狗對繁殖者有莫大的好處。因爲他能夠強而有力的將他的所有優點遺傳給下一代。你看到牠是怎樣的,那就是牠未來小狗的樣子。what you see is what you get!。 無論是系統繁殖法或內交配法,繁殖者采用的目的是用時間來爭取進步,同時希望能夠降低退化的風險。而親兄妹交配是最積極的內交配法的一種,繁殖者能夠在短時間內恒定狗的特徵。但科學顯示這種交配法雖快但不穩定,而且後代的狗顯示健康及精力都有衰退。
內交配法或近親交配法會影響狗隻的退化嗎?
有研究報告指出,近親交配法會影響後代精力的退化,或某種弱勢遺傳的增強,因而對狗種造成傷害。且隨著這些負面成長,另外一些優勢特徵也同樣會得到遺傳加強。其實最主要的是這個“血族”內的遺傳因子互相搭配,利用優生學的原理,保留優秀的素質,以驅除不好的素質,這樣就可以說是成功的!
也有一個普遍的說法是:近親交配法容易生産出畸形或有缺陷的狗。但事實證明了近親交配法與畸形沒有關聯。其實,在狗的近親交配中只是讓狗的下一代將牠本身所具有的全部顯露出來而已,他只是將狗本身所有的,包括潛在的全部浮出水面。有時,會産生一些不正常的狗或死産的現象,那只是代表你的種公種母群本身就已含有這種特徵。
另一個正面的特點是:近親交配的退化本色可以完全的抹殺掉,只要你將含有退化現象的母狗交配一只優秀的、毫無血緣關系的公犬,這種交配方式叫“外交配法”,當一隻近親交配的母犬接受外交配法時,牠所有的弱勢主流特徵會被另外一種優秀的外來種公的強勢主流特徵完全的吞噬掉,剩下的只有優點,同時生下來的小狗應該是健康強壯的。

yacer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

犬的懷孕期通常最少為六十到六十二天,而計算的方式是以第一次交配為準,到分娩約為 56-68 天,平均為六十二天。此時母體的身體必須增教營養的需求,以提供胎兒的發育,而懷孕後期胎兒的發育才開始加速,母犬的體重也會增加。由於需要供給胎兒的發育,此時必需注意母犬的身體狀況,如果母犬的營養狀況不佳,必須由醫師施行檢查,因為母犬懷孕時會有貧血的症狀出現,所以必須注意營養的均衡,除了熱量外,還必須補充維生素及礦物質的攝取,並補充蛋白質,以少量多餐方式餵食,減少胃腸道的負擔。營養不平衡的母犬所生下的仔犬存活率低,而母犬本身的乳汁分泌及育幼行為也會不佳,所以建議您請教醫師依愛犬的身體狀況作出適當的調整,為愛犬補充懷孕時期需求的營養。

懷孕的徵兆包括,食慾及體重的增加,而在配種後約三十五天開始,乳房及腹圍就開始變大,而生產前會開始有乳汁的分泌。雖然現在有許多的設備可以幫助懷孕的診斷,而且有許多畜主也十分注意愛犬懷孕的胎數,但是以現在最常只用於早期懷孕診斷的超音波檢查,雖然可以早期診斷出懷孕的事實,而犬是多胎動物,胎兒的發育如果發生障礙,即使已經著床懷孕,也有可能在懷孕中自行流產或停止發育。所以,建議不要太在乎懷孕的胎數,可以再預產期前一週,至醫院以放射線檢查,請醫師稍微評估胎兒的大小及數目,以作為接生時的依據或是評估是否有難產的可能。

適度的運動可以幫助避免母犬過胖,也可以幫助將來的分娩,所以可以在畜主的監督下適度帶愛犬前往公園等地做一些如散步的溫和運動,千萬不要放任母犬隨意奔跑,

除了容易發生打鬥外,也容易被其他野犬傳染一些疾病,在預產期前三天就必須禁止所有激烈的動作,而懷孕時期藥物的使用尤其要注意,任何藥物或是營養補充品都必須請教醫師,確定成份中沒有可能影響胎兒的物質,尤其是一些止痛、抗組織胺、抗生素等藥物,尤其是驅蟲藥物千萬不可以自行使用,這也就是必須施行產前檢查的目的。





懷 孕 診 斷

發情期停止後 25-30 天最適合檢查,以往的方式是使用腹腔觸診,在子宮角部位可以觸摸到卵圓形腫塊(因為觸診必需十分小心,所以千萬不要自行觸摸,以免造成胚胎的死亡)。

(一)放射線學檢查:

這是一個傳統而且十分好用的診斷方式,但是因為放射線對胚胎有害,所以雖然通常懷孕第二十八天胎兒即開始骨化,但是必須等待到第四十二天胎兒發育完全後才可以使用射線學診斷,最好的時機是在四十五至四十七天,才沒有導致畸胎的危險,使用放射線檢查,可以由脊椎的數目來計算當時懷孕胎兒數目,但有時因為胎數過多,判斷會比較容易發生誤差。因為放射線的使用必須由領有操作執照的合格人員執行,所以您可以請醫師介紹檢驗院或是由領有操作執照的獸醫師為愛犬實行放射線檢查。在照相時盡量使病畜安靜以免影響照相的品質。

(二)超音波檢查:

現在由於科技的進步,有一個可以早期診斷出懷孕的利器,超音波掃描儀,也漸漸使用在獸醫學檢查,因為超音波是一種即時影像技術(不必沖洗底片,直接由螢幕可以觀察),而且不具侵入性,到目前為止,所有的醫學報告都尚未發現診斷用超音波的能量對人或動物及胎兒造成傷害,而且影像的品質佳,是一種十分方便有用的懷孕診斷方式。檢查時,動物仰臥,將腹部毛髮剃除,並塗布一層膠狀傳導物質,使用探頭以縱向及橫向在腹部掃描,將探頭以緩慢的繞圈圈式的檢查,如果有懷孕,就可以在螢幕上看到胚胎的形狀。如果設備較佳的醫院,配備有都普樂超音波儀,更可以聽到胎兒的心跳的脈衝訊號,因為胎兒的心跳比母親每分鐘心跳快二至三次,就可以察覺出不同,依此更可以判定胎兒的身體狀況。

使用超音波掃描儀,可以早至二十五天及判定懷孕,但是準確率較差,所以沒有必要太早檢查,筆者建議,最佳的診斷時期是在懷孕三十二天以後,此時準確率可達 90%,因為超音波的使用與與操作者的技術很有關。

研究指出,超音波檢查的準確率比觸診的準確率高,而且可以與一些常常發生在發情後的病症如子宮蓄膿、假懷孕等等病症做區別診斷,讓畜主見到胎兒的形象對胎兒的照顧有正面的幫助,因為這種方式可以讓畜主親身感覺到胎兒的存在,有助於增加畜主的參與感。而超音波也可用於難產時對胎兒存活與否,以決定救治的計畫,所以是一個十分有用的診斷利器。所以現在超音波使用於獸醫產科學上有愈來愈多的趨勢。超音波檢查時也必須盡量讓動物保持安靜,以免影響檢查效果。

在此在強調一點,到目前為止診斷用超音波的能量對人動物及胎兒都是無害的,所以可以安心的接受產前檢查。

(三)其他的檢查方式:

如同人類的懷孕,母體在懷孕時也有荷爾蒙的變化,而現今大部分的人類早期妊娠檢查都是以尿液、血液種荷爾蒙的變化作為基準。但是因為犬的荷爾蒙變化的不同,一直目前為止,臺灣尚未上市這類以母犬尿液、血液為檢體的妊娠檢查檢驗方式。

而大部分畜主可以以外觀檢查愛犬是否有懷孕,但是必須在懷孕後半期才有明顯的外觀變化,尤其在初次懷孕較為明顯,懷孕第二十一天可見乳頭變大,三十五天後更為明顯,乳頭變成亮粉紅色,懷孕第五十天有乳腺的增生,分娩前的三十六小時有乳汁的分泌,在多次生產母畜此現象會更早發生。懷孕第三十五天開始,體重及腹圍變大變明顯,尤其在吃飯後腹圍的變大更易辨識。

不論是使用何種方式,建議畜主在愛犬配種後一個月讓醫師執行懷孕檢查,如果有懷孕更應每週赴醫院執行產檢,以確保母犬及仔畜的健康。

假 懷 孕

假懷孕指母犬在發情後因為生理上心理上的變化,出現類似懷孕的育幼行為,如對非動物體育幼、乳腺腫脹、泌乳甚至對自己哺乳的情況,通常會自行痊癒,但因為乳腺易生感染,所以還是要就醫治療。治療使用荷爾蒙來減少這些不正常的行為,但是假懷孕在下一次發情常常有復發的可能。所以有此病史的母犬必須在發情後特別注意。

yacer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初生幼犬之照顧要點


育嬰箱---小狗出生後,如果母狗的表現極佳,會細心照顧幼犬,那麼就讓幼犬與媽媽留在預備的產房裡就行了。如果母狗的情況並不穩定,為了避免壓傷幼犬(尤其是大型狗)或者其他意外傷害,最好另外為幼犬準備育嬰箱,只在哺乳時讓母狗進入或將幼犬抱出來餵奶。準備育嬰箱可以使用厚紙箱、木箱、保麗龍箱等;大小以母狗可以橫躺的寬度為宜,底層鋪上碎報紙、毛巾等;形狀以母狗可以進出而小狗不會掉到外面為原則。對於在冬季出生的小狗,要特別注意育嬰箱內的溫度,由於新生兒的體溫調節機能尚未發達,箱內最好維持25,千萬不能低於20,同時箱子也不宜擺在溫差變化太大的地方;你不妨在箱子內放個室溫計,以便隨時查看。保溫的方式可用燈泡或電毯。另外,育嬰箱要隨時保持乾淨,污穢、尿濕的碎報紙或毛巾要經常取出更換。


仔犬的保溫: 
生後一日保持攝氏35 
二日保持攝氏33 
三日保持攝氏31 
五日保持攝氏29 
~二十日保持攝氏27 
二十一日以上保持攝氏21


哺乳---剛生下來的新生兒只有29﹪的免疫力,但是吸收母奶後,免疫力卻可以增加到77﹪,尤其是前三天的初乳含有大量的移行抗體,幼犬吸收初乳後足以保護牠6~8週,這是在還沒打預防針之前保護牠健康的最佳抵抗力。母奶不僅營養成分高,同時也能提供幼犬抗病能力,所以母狗如果奶水充足,讓新生兒完全吸吮母奶是最好的,同時整個哺育的工作也可以交給母狗,你只需從旁協助就行了。若母奶不足,雖然可以用人工哺乳來補充,但仍然不能完全替代母奶,有限的母奶仍然要分配給每一隻小狗來吸吮。哺乳前先用熱毛巾擦拭乳房,用手輕擠乳頭讓乳汁流出,再將幼犬從育嬰箱抱出,讓牠們吃奶。第一週每隔2小時,第二週每隔3小時,第三週每隔4小時哺乳一次,到了第四週,小狗就會偷吃媽媽的食物了。幼犬有時會找不到奶頭,或含不住奶頭,飼主最好能將幼犬放在奶頭前並引導牠吸奶,也可以先用尾指伸入小狗嘴裏讓牠練習吸,再趁牠仍張開嘴時幫牠湊近奶頭含住。最好讓每個奶頭都能平均地被小狗吸吮,而每隻小狗也都能充足地吸夠母奶,才不至於同一胎的小狗體型出現過大或過小的情況。哺乳的同時,母狗會一面舔拭幼犬的肛門及生殖器,刺激小狗排泄,否則糞便若積留體內,幼犬容易生病,如果母狗沒有這個行為,飼主就必須用衛生紙或紗布刺激排泄處,使幼犬順利排便。通常母狗也會舔掉幼犬的排泄物,萬一幼犬身體弄髒了,你可以用溫熱毛巾幫牠擦拭乾淨。如果是剖腹生產,幼犬吸乳時要仔細盯著,避免母狗縫線被扯開,而使傷口裂開。


人工哺乳---在母狗不幸死亡,或者奶水不足、胎兒過多或母狗發生泌乳熱等情況下,就必須以人工哺乳的方式來替代或補充母乳。人工哺乳時要注意:牛奶與狗奶的成分大大不同,牛奶的成分為低蛋白質、低脂肪、高乳糖,而狗奶卻是高蛋白質、高脂肪、低乳糖,因此如果只用牛奶來哺育是不夠的。現在市面上可以買到狗奶粉,成分與狗奶較接近,只要沖泡就能使用;如果必須要用牛奶時,就得另外加入蛋黃、骨粉等,並以二倍的濃度沖泡餵食。使用狗專用的奶瓶(奶頭較小)比較容易餵食。餵奶前先用衛生紙擦拭小狗的尿道及肛門,先讓牠排泄乾淨後再開始餵奶。餵奶時讓小狗的兩隻前腳搭在你的掌心上,奶瓶打斜、上下輕輕抽動。因為小狗吸奶時習慣用前腳按摩乳腺,使奶水源源不絕。要注意:如果以餵嬰兒的方式仰著餵,一旦吸入氣管、阻塞鼻孔,會造成呼吸困難。每次哺乳約10~20分鐘,直到牠肚子脹得圓滾滾的或睡著了才停止。奶水的溫度約39,餵奶時一定要有耐心讓小狗完全吃飽;奶瓶也要保持乾淨,瓶中喝剩的奶水不可留到下次再餵食。許多幼犬不能適應人工哺乳,會有拉肚子的現象,尤其是以「牛奶」哺育,由於狗缺乏乳糖脢,拉肚子的情況會更嚴重。由於每隻幼犬的吸收情況不一定,若是不易哺育的幼犬最好還是請教醫生。


幼犬的成長檢查---健康的初生小狗就像嬰兒一樣,口、鼻、耳、腳墊都充滿紅潤的血色,除了肚子餓的哭鬧外,便是滿足酣睡的時間。小狗一生下來,你要記得為牠量體重,接下來仔細觀察牠的成長情況,如果體重沒有繼續增加,那麼可能是母奶不足,或者小狗本身有疾病,得趕快尋醫治療改善了。一般幼犬的成長歷程大約如下:


第一天:


1.仔犬從母體落地後,母犬會將臍帶咬斷並舔乾仔犬身上的黏液,此時我們可將仔犬捉起用紗布擦拭乾淨,臍帶留一公分用白線結上,然後剪斷臍帶,以優碘消毒。


2.胎兒若是呼吸微弱或沒有呼吸時,此時將頭朝下,左右搖擺、或用嘴含小狗鼻孔,吸出其黏液,然後進行人工呼吸、按摩胸部、拍打背部來刺激牠。


3.以等溫的葡萄糖5% 或營養補給液滴入仔犬口中0.5c.c.以增強活力。


4.將仔犬放母犬奶頭前吸,如果仔犬不會吸吮,用手將仔犬嘴巴打開,含著母犬奶頭,慢慢教吸。


5.初奶(第1天~第3天之母奶)含豐富的移形抗體,對仔犬而言非常重要,宜儘量讓仔犬充分吸吮,不但可增強免疫能力,而且可以抵抗多種傳染性之疾病。


6.仔犬初期的排尿,排糞將可藉由母犬的刺激而排出,並悉數吃掉,以維護環境的潔淨。


第一週:臍帶脫落。


第二週:眼睛、耳朵慢慢張開,開始學習站立。第十天~第十四天


第三週:慢慢跨出步伐學走路了,同時對晃動、光亮的東西有反應。第十八天


第四週:開始認得母狗與飼主;從這一週起可以漸漸進行離乳,最初先用狗奶粉沖泡替代,幾天後再慢慢轉換成離乳用狗食。進入第四星期的小狗,不僅眼睛看得見,耳朵也聽得到了,餵奶時也可以用碗盛著讓牠自己喝呢!從這星期開始,對小狗的生活教育也要著手進行,如大小便的訓練、獎賞與懲罰等,可不要因為牠還小就忽略了管教才好!


第五週:小狗的乳齒長出來了!在牠的液態狗食裡可以加些固體食物(離乳狗食、碎肉)。另外,出生一個月左右的小狗應該去醫院檢查糞便,進行驅蟲。


第六週:可開始帶小狗去醫院注射預防針,以免小狗感染病毒性疾病。


斷 奶---通常幼犬到達三週齡,因為牙齒長出來,母犬都不願意繼續哺乳,此時就使用離乳食品,通常離乳食品都是粉狀或半固體狀,加一點水成流質狀。初次使用時可以以清潔的指頭沾取食物,塗抹在幼犬唇邊,當幼犬開始舔食時,可以繼續餵食,並可以漸漸改用食盆裝食物,使其學習自行攝食,可以漸漸加入一些人類嬰兒食品的牛肉醬罐頭或是其他類半固體食物,並可以開始使用一些以開水泡過的幼犬粒狀飼料,以使其適應固體食物。此時開始減少母親的食物量,以慢慢減少泌乳量,如果有乳汁鬱積時要就醫治療。

yacer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

產後母狗的照顧
小狗一生下來,正是母狗母性最強烈的時候,牠幾乎是用所有的精神與注意力關照著小狗。牠護子心切,可能對任何人或動物的接近都會敵視,所以要非常小心地接近牠,以免被咬。因此這段時間,主人要盡量克制過度興奮的情緒、避免喧嘩騷動,讓牠們母子有安靜的休息環境,因為母狗一旦受到驚嚇便會設法反抗,不但無心照顧幼兒,也可能因此踩傷小狗或引起其他意外的傷害。另外關於食物、身體與生活上的照顧重點如下:


食物營養:產後母狗也需要「坐月子」來調養身體,因此必須給予高卡路里、易消化之食物。不過提高營養並不是增加量,每天還是以餵食3~4餐最理想。可以在狗食之外再加些肉、蛋、乳酪等,而狗食最好也改成發育期用的高卡路里狗糧。此外,鈣質攝取是很重要的,除了從食物吸收以外,最好能再補充鈣粉。


身體的健康:最好先用溫熱毛巾幫母狗擦拭全身,特別是腹部乳房周圍,以免在哺乳時讓幼犬吃了不清潔的東西,或者傳染病菌。而洗澡的時機可在生產2星期後,待母狗的情況比較穩定時。


乳房的保養:除了保持清潔外,必須每天留意乳房有無異樣,因為小狗吸奶時,若用力過猛容易弄傷乳頭,一旦有雜菌感染,乳頭容易得乳腺炎而變得紅腫,如此一來,母狗可能就不願哺乳了。而一旦發炎的乳腺所分泌的乳汁呈黃色,就不可給小狗吸吮。


斷乳期的照顧:生產21天以後可開始讓小狗斷奶,而母狗需禁食一天。離乳期要減少母狗的食量,並控制水分,等奶退了再慢慢恢復原來的食物。如果斷奶後,母狗仍持續奶脹不退,可以請醫師注射退奶針。如果乳房有腫脹硬塊,可能是乳房炎,必須治療。不過退奶針是荷爾蒙,能不用就盡量不用,以免干擾母狗正常的內分泌,反而產生副作用。在這段期間內,鈣質仍要充分給足,一直持續到斷奶後一個月,這樣母狗才不會因生產時鈣質的流失,而使身體虛弱、毛質變差。

yacer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

配種注意事項


配種要注意的是選擇犬最合適的交配年齡。一般雄犬的配種時間以1歲以後爲好,母犬最合適的交配年齡,應注意如下因素:


對發情母犬要看管好,防止被非選定的公犬偷配,而影響後代質量;公犬也不允許它外出尋找發情母犬,否則容易傳染疾病,或因爭奪配偶而被其他公犬咬傷。


配種應選擇安靜、清潔的場所進行,除犬主外,不要讓其他閑雜人員圍觀、宣鬧。


配種後不要立即飲水和進行激烈運動,應讓公母犬各回犬舍略事休息。


公犬不要頻繁交配,以免影響健康,縮短種用年限。壯年公犬每天可交配一次,隔34天應休息一天,偶爾在一天內交配兩次,應間隔6小時以上,次日必須休息。年青公犬和老齡公犬配種頻率還要降低。在不得已情況下增加配種次數時,應加強營養予以彌補。公犬超過12歲,一般不要再讓它配種。


母犬雖然每年可以繁殖兩胎,但生育過密,對母犬和仔犬的體質都有影響。根據母犬的年齡和健康狀況可掌握兩年繁殖三胎或一年一胎比較適宜。超過7歲的母犬一般不宜再繁殖。


對母犬每次開始發情日期、各發情階段持續天數以及交配日期等都要仔細記錄下來,以備日後參考。

yacer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Jul 13 Fri 2007 10:53
  • 配種

如何配種

1.配種的適期

正確掌握配種時期,是提高受胎率的關鍵。因此,必須根據母犬發情時間推算出最佳的配種時間。最佳配種時間應在母犬陰部開始流血後的第十一至第十三天。如果未發現陰道排血的開始日期,也可根據陰道分泌物顔色的變化確定最佳配種日期,即當陰道分泌物由紅色轉變爲稻草黃色後的2~3天。此時,母犬開始排卵,生殖道已爲交配做好準備,在外表上母犬也會現表出願意交配的徵候,如陰門充分腫脹甚至外翻,柔軟,陰道分泌物減少,如用手按壓母犬腰部或撫摸尾部,則站立不動,尾巴擡起偏向一側,陰門頻頻開閉。遇公犬則頻頻排尿,表示願意接近公犬,讓公犬嗅其陰部,接受公犬的爬跨,有時還爬跨公犬。見上述表現後,就要盡快讓其交配。一定要在母犬交配欲最強、發情徵候最明顯時交配。

有少數母犬在發情時陰道不排血,而有的分泌物可持續到發情期或延續到發情後期若干天。對這樣的母犬依靠陰道出血來確定配種日期就不行了,可用公犬進行試情來確定,當母犬願意接受公犬交配後的1~3天爲最適配種期,如果慎重起見可以請你的獸醫師進行抹片檢查,可確認排卵時間 。

2、配種的次數

以兩次爲好,兩次配種相隔時間以24~48小時爲宜,不然會影響胎兒的發育。有人認爲交配次數越多越好,能增加産仔數,這是沒有科學根據的,因爲每窩産仔數的多少,決定於卵巢的排卵數,而不決定於配種的次數。

3、配種的方法與注意事項

通常採用自然交配和輔助交配兩種方法。在絕大多數情況下,都採用公、母犬自行交配。有時由於犬的個體氣味、身材、環境等因素産生相互厭煩時,往往抑制交配興奮。這時要認真分析原因,或改換地點、環境,或更換公犬。有的公犬缺乏交配經驗,或公、母犬個體相差較大而不能自然交配時,可進行人工輔助。如協助公犬將陰莖插入陰道;當公、母犬體形相差較大難以自然交配時,對公犬大、母犬小的犬,犬主應把持母犬的脖套,然後用一只手托著母犬的胸腹部,或曲膝支撐在母犬的胸腹部,以防母犬受爬跨時蹲臥。公犬主人可用一手將母犬尾巴拉到一側,防止母犬尾遮擋陰門,另一隻手幫助公犬的陰莖使其準確插入。

對那些發情雖然成熟但有拒配惡癖的母犬,採用自然及人工輔助交配的方式常難以成功,這就應採用強制交配的方法。此時應給母犬帶上口套,以防止其咬傷人或公犬。把持母犬時,不可妨礙公犬爬跨母犬時對母犬腰部的摟抱,以免影響公犬的交配動作。在實施強制交配時,必須選擇性欲強或有交配經驗的公犬,否則公犬不敢爬跨。

犬的交配宜選在早晨喂食前。交配前,公母犬應在室外自由活動一段時間,使其排淨糞尿,不然在交配後排泄(尤其母犬)必然會流出許多精液。

當陰莖插入陰道幾秒鍾後就開始射精,隨後海棉體充分膨脹呈栓塞狀,這時母犬會扭動身體,試圖將公犬從背上摔下,此時應防止母犬坐下或倒下,以免損傷公犬的陰莖。不久,公犬會自動從母犬背上下來,取尾對尾姿勢。這種栓塞狀態約持續10~20分鍾,此時不可強行分開,應等待公犬自行解脫,否則會嚴重損傷生殖器官。交配結束後,公犬的陰莖會從母犬陰道內脫出。 當公母犬鬆脫後,會各自舔舐陰部,不可馬上牽拉、驅趕,尤其是公犬,在交配後常出現腰部凹陷,俗稱“掉腰子”,切不可讓其劇烈運動,也不能立即給犬飲水,應休息片刻,輕度活動一會兒後再給飲水。如果母犬在交配後陰門明顯外翻,說明已經配上,應將母犬放回犬舍(籠),讓其安靜休息,並做好配種記錄。

yacer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



名譽會長賞北乃王號(北乃龍號同胎犬)


  父犬:昭代號  母犬:獨樂姬號, 均為本部一席


同胎犬中有著名的秋保名譽會長賞北乃王號,另外還有大中華犬舍的美女號



最近這段時間狗狗紛紛進入發情期


首先是萃香號已經於7月7日出閣至大中華犬舍配了16回支部展壯犬一席的霜降虎斑種公臥龍號


接下來便是特優犬春風號已於7月11日配了莊內的種公特優犬太極號


再來已經發情的白雲女號已於7.17日搭配名進口種公北乃龍號


只是這個大夏天


依照慣例大多空包彈居多,所以雖然抱著期待但也是平常心看待


有好消息在跟大家報告了,希望一切順利

yacer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()