台灣油杉為台灣特有的松科常綠大喬木,分佈台灣北部坪林,南部大武山區,呈不連續之分佈,在植物地理上頗具研究價值,台灣油杉為冰河孑遺之植物,數量極少,急待保育。
   
  


 

             油杉正吐出今年的第二道嫩苗


 

別小看這顆種苗,可有5年樹齡了,價值2000元一顆。


 

     這是台東大武地區油杉樹苗,樹齡5年,還沒移植到山裡面。


 


 

 這些都已經是8年以上的油杉樹,價值已經上萬元了。




接下來都是超過15年樹齡得油杉,一顆價值超過10萬元


 



台灣油杉為台灣特有之油杉變種,也是台灣11種法定珍貴稀有植物之一,為松科油杉屬的常綠大喬木;屬陽性樹種,不耐陰冷,雌雄同株,雄毬花圓柱狀,簇生於枝端,毬果單生呈長橢圓柱狀直立,每年三月開花,十月成熟;種子成熟後,帶著斧形種翅的種子隨風散布,歷經重重艱難,到開闊的地面長成新苗,故呈不連續分布。生長速度緩慢,木材質地緻密,紋理漂亮,是良好的建築材料。樹幹受傷時會流出像油的汁液,故稱油杉。








創作者介紹

秋田犬-台灣極雲莊

yacer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 夏槓澤
  • 想買油杉如何絡你
找更多相關文章與討論